Как почистить ковры самому?

Можно ли почистить ковры самому или стоит обратиться к профессионалам? Какие средства использовать? Можно ли использовать бытовые моющие средства? Мой ответ – можно!

Разберемся по порядку. Ковер – это не простое изделие с технологической точки зрения, включающее в себя различные материалы: ворсовая часть, подложка, клеевые составы... Поэтому, начиная чистку, стоит понимать, что не все материалы одинаково перенесут чистку тем или иным моющим средством. Мой совет – обратите внимание именно на ворсовую часть, не затрагивая подложку, иначе есть вероятность ее отклеивания и появления разводов.

Основное в чистке – это полное удаление остатков моющих средств. Дело в том, что по мере высыхания раствора моющего средства, вода испаряется а моющее средство остается на ковре, тем самым увеличивая концентрацию средства, и в один "прекрасный" момент концентрация достигает такой величины, когда попросту начинает жечь ворс, выжигая его цвет.

Если вы хотите вычистить ковер от сложных застарелых загрязнений, пятен, рекомендую  обратиться именно в химчистку, работающую с вывозом и доставкой.

Если есть свежее пятно или ковер не сильно загрязнен, можно использовать, щадящие методы чистки (легкое смачивание и натирание губкой или мягкой щеткой) и щадящие моющие средства (старое доброе хозяйственное мыло).

Отдельно скажу про чудодейственные моющие средства под общим названием "Ваниш", а также стиральные порошки, средства для мытья посуды, пятновыводители. Считаю, что начальный эффект от них есть, но после высыхания от них больше вреда, чем пользы. Из  опыта работы с коврами, скажу, что ковры подверженные действию этих составов, имеют окончательно закрепленные пятна, ломкий ворс, неравномерно выцветший цвет, ореолы разводов, ускоренное последующее загрязнение.

Также не рекомендую чистку мобильных служб по чистке ковров, которые чистят их на дому. Именно потому, что на дому нет необходимых условий для тщательного выполаскивания от остатков моющих средств и необходимых условий для полного высыхания ковра. При долгом нахождении ковра во влажном состоянии происходит возникновение гнилостных бактерий, плесневых грибков, неприятного запаха.

Провести гигиеническую чистку ковра можно, слегка смоченной губкой или тряпочкой из микрофибры, с использованием хозяйственного мыла. Не допуская высыхания, нужно 2-3 раза провести влажной губкой или тряпкой, как можно чаще прополосканной  в проточной воде. Не сушите ковер под прямыми солнечными лучами, феном и под непосредственным воздействием тепловентилятора.

Добавлено: 09 02 2015

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя: